Bedienbarkeit Sitemap Skip menu

info@dortmunder-u.de

13.10.2017, 19 Uhr

EINTRITT FREI

Die Kinokasse öffnet eine halbe Stunde vor Filmbeginn. Filmprogramm ohne Werbung!

RESERVIERUNGEN:
Mail: verein@kino-im-u.de

BARRIEREFREIHEIT
Das Kino verfügt über eine induktive Höranlage und ist für RollstuhlfahrerInnen ohne Hilfe zu erreichen.

DER NEUE MENSCH. Aufbruch und Alltag im revolutionären Russland

Filmvorführung mit einer Einführung von Alexander Schwarz

RWE Forum | Kino im U

Zwischen 1924 und 1932 entstand in der nachrevolutionären Sowjetunion eine Vielzahl von Spiel-, Dokumentar- und Trickfilmen, die das (Wunsch-)Bild der jungen UdSSR zeichneten und die Idee des „Neuen Menschen“ mit filmischen Mitteln in Szene setzten. Zum 100. Jubiläum der Russischen Revolution haben Rainer Rother, Künstlerischer Leiter der Deutschen Kinemathek, und der Filmhistoriker Alexander Schwarz eine Auswahl der filmischen Utopien jener Aufbruchsjahre herausgegeben. Aus dieser Edition zeigen wir:

Der Mann, der das Gedächtnis verlor (Oblomok imperii)

UDSSR 1929 | Stummfilm | 73 Min.

Regie: Fridrich Ermler | Buch: Jekaterina Winogradskaja, Fridrich Ermler | Kamera: Jewgeni Schnejder | Darsteller: Fjodor Nikitin, Ljudmila Semjonowa, Waleri Solowzow | Fassung von 1967 zum 50. Jahrestag der Oktoberrevolution, mit der Originalmusik

Ein Arbeiter wird im Weltkrieg verschüttet und kann sich an nichts mehr erinnern. Er lebt auf einer kleinen Bahnstation so dahin. Doch nach einer unverhofften Begegnung »wacht« er 1929 plötzlich auf. Er fährt nach Petersburg – und findet Leningrad vor. Alles ist anders und neu: Die Fabriken gehören angeblich allen. Die Frauen tragen kurze Röcke! Und wer ist dieser Lenin? Die Bewusstwerdung einer ganzen sozialen Klasse, unterhaltsam dargestellt als Vorher-nachher-Vergleich der vorrevolutionären und mit der neuen sowjetischen Gesellschaft.

Vorfilm: Der schreckliche Wawila und Tante Arina (Grosny Wawila i tjotka Arina)

UDSSR 1928 | Stummfilm | 7 Min.

Regie, Buch: Nikolai Chodatajew, Olga Chodotajewa | Musik: Richard Siedhoff

Agitations-Trickfilm zum »Internationalen Tag der arbeitenden (!) Frauen« am 8. März. Die Frauen demonstrieren gemeinsam unter dem Banner »Wir werden das Neue Leben aufbauen! Nieder mit Küche und Herd!«

Dr. Alexander Schwarz, München
Studium in München, St. Andrews und an der Filmhochschule Moskau; bis 2004 Fernsehredakteur, seit 2005 freier Filmhistoriker und -kurator (Münchner Filmmuseum, Goethe-Institut, Berlinale), Dokumentarfilmer, Übersetzer. Zuletzt publiziert: Der Neue Mensch. Aufbruch und Alltag im revolutionären Russland (DVD−Edition, mit Rainer Rother), Berlin 2017.

Eine Veranstaltung der Mahn- und Gedenkstätte Steinwache und des Kino im U e.V. in Kooperation mit dem Hartware MedienKunstVerein (HMKV)